تعد
الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية
الجزائرية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق
الرئيسية كفاتحة للشهية. هي شوربا سهلة التحضير ،لكنها تحضربطرق مختلفة
على حسب تنوع المناطق في الجزائر.
الحريرة العاصمية المقاديرقطعة من اللحم مقطعة قطعا صغيرة
بصلتان كبيرتان
-500غ طماطم
4 حبات طماطم أخرى
2 ربطتان من الحشيش (القصبر)
بعض الاغصان من الكرافس
حفنة من الحمص المبلل
1 ملعقة أكل من راس الحانوت
1 ملعقة أكل مليئة بالكروية
ملح-فلفل أسود-زعفران
4 ملاعق أكل من الزيت
1 ملعقة أكل من السمن
قليل من الارز أو الشعيريات
5 ملاعق أكل من الطحين
طريقة التحضير1- أسكبي الزيت و السمن في طنجرة ,أضيفي البصل المبشور, و الطماطم المرحية
و قطع اللحم الصغيرة و قلي الكل على نار هادئة. أضيفي ربطة الحشيش و أغصان
الكرافس النظيفة و المربوطة مع ملعقة رأس الحانوت
2-بعد 10د أضيفي 2 ل من الماء المغلي , الحمص و الملح و الفلفل الاسود و الزعفران و 1/2 ملعقة الاكل من الكروية
3- غطي الطنجرة و اتركي الكل يطبخ
4- حللي الطحين في كأس كبير من الماء و حركي من حين الى أخر حتى لا يشكل حبيبات
5-بعد النضج اللحم و الحمص , اسحبي الحشيش و الكرافس , أضيفي 4 حبات الطماطم المبشورة
و 2/1 ماعقة الاكل الباقية من الكروية , و ربط الحشيش الثانية
6- غلي الكل ,ثم أضيفي الفرينة المحللة في الماء , و الارز أو الشعيريات (حفنة صغيرة)
7- اتركي الكل يتماسك على نار مع التحريك من حين لاخر
الحريرة التلمسانية (الغرب الجزائري)المقادير ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف كوب كرافس مفروم
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ربع كوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء
الطريقة 1 نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار. .
2 نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس
والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق
لا أكثر. .
3 بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص
والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة
.
لضغط السريع لمده ساعة.
4 بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. .
5 نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
6 نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
7 بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
الحريرة العنابية (الشرق الجزائري)المقادير 250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس
الطريقة ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته.
-1- يقطع اللحم إلى قطع صغيرة.
-2- في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح
والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40
دقيقة.
-3- في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك.
-4- بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.
وشهية طيبة